关于做好研究生部2008—2009学年优秀研究生、优秀学生干部推荐工作的通知

发布时间:2009-10-29发布者:系统管理员访问量:949

    根据我部《关于推荐优秀研究生、优秀学生干部的暂行办法》的有关规定,现将2008—2009学年优秀研究生、优秀学生干部的推荐工作要求通知如下:

一、       推荐要求与时间安排

1、10月26日:召开班长和党支部书记联席会议,布置推荐工作。

2、10月27日—11月7日: 各年级以班为单位,组织研究生进行学年小结;同时完成班级评议,并根据本班名额情况民主推荐优秀研究生和优秀学生干部(以下简称“两优人员”)候选人。

推荐条件

①应严格参照研究生部关于《上海社会科学院研究生部关于推荐优秀研究生、优秀学生干部的暂行办法》中的推荐条件。

②凡在本学年中获得过院级及院级以上表彰的同学,均为本学年优秀研究生的候选人(不占用本班级名额)。

推荐要求:各班推荐“两优人员”出席人数须占班级人数二分之一及以上,“两优人员”的得票数须超过应到人数的二分之一;不得委托投票。

各班级须做好会议记录,保存推荐选票。

3、11月10日前:各班上报“两优人员”候选人名单,撰写“两优人员”候选人的有关材料,并将名单、材料、会议记录及推荐选票一起上报研究生部学工办。

4、11月11日—13日: 研究生部审核,并提出正式的“两优人员”候选人名单。

5、11月14日—11月21日: 研究生部将“两优人员”正式候选人名单进行公示,同时将名单征求有关研究所及导师意见。

6、11月22日—25日: 研究生部汇总各方面意见后,经主任办公会议审定后,由研究生部主任签发报院部批准。

二、评优工作中应注意的问题

1、在研究生中推荐优秀研究生、优秀学生干部,是为了鼓励研究生努力学习、刻苦钻研,勤奋工作,成为德、智、体全面发展的人才。通过推荐,使大家学有榜样,做有动力,形成团结友爱、奋发向上的良好风气。要防止出现为评而评、漠不关心、互不服气的情况,杜绝拉选票的现象。如出现违反推荐工作的有关规定,研究生部将在调查核实后,取消有关人员的推荐资格,并进行批评教育。

2、各班级所在党支部要关心和支持班委搞好这次推荐工作,做好研究生的思想政治工作。对推荐工作中出现的问题,应及时向研究生部汇报。

三、名额分配

    在我部《关于推荐优秀研究生、优秀学生干部的暂行办法》的有关规定,研究生部充分考虑到各种因素,对今年的评优比例进行了适度的提高,按各班的实际情况,对优秀研究生、优秀学生干部候选人的名额按比例做了安排。具体名额分配见附表。

    希望全体研究生共同努力,认真做好这次推荐工作。

返回原图
/