概况

当前位置:首页  机构设置  概况

研究生院党委书记、院长:朱平芳  博士生导师  研究员 

 

      1961年9月生于上海市。经济学博士。上海社会科学院数量经济研究中心研究员,博士生导师,主任。在国内外经济学权威学术刊物《经济研究》,《数量经济技术经济研究》,《统计研究》,《财经研究》和《China Economic Review》(SSCI)上发表论文二十多篇。
       主要社会兼职为中国数量经济学会副理事长、学术委员会副主任和《数量经济与技术经济研究》杂志编委,《上海经济研究》杂志主编。担任上海数量经济学会副理事长兼秘书长,上海财务学会会长,上海科技统计协会常务理事。兼任上海交通大学经济学院特聘教授、厦门大学王亚南经济研究院兼职教授、华南理工大学金融工程研究中心专家委员会委员、华东政法大学商学院兼职教授和新疆财经大学客座教授。曾经赴英国南安普顿大学经济系进修学习,并赴美国芝加哥大学商学院和瑞典斯德哥尔摩经济学院等大学访问交流。

 

研究生院副书记:  侯伟东

研究生院副院长:  答  浩  (兼任院团委书记) 



   上海社会科学院研究生教育始于1979年秋,为首批获得国务院学位委员会批准的学位授予单位之一。2013年4月,撤研究生部建立研究生院。目前在哲学、经济学、法学、历史学、文学、管理学等6个学科门类中,拥有理论经济学、应用经济学2个一级学科博士学位授权点,马克思主义中国化研究1个二级学科博士学位授权点,拥有哲学、理论经济学、应用经济学、统计学、法学、政治学、社会学、中国语言文学、中国史、新闻传播学、世界史和马克思主义理论12个一级学科硕士学位授权点,企业管理、旅游管理、农业经济管理和情报学4个二级学科硕士学位授权点,1个金融硕士专业学位授权点。拥有理论经济学、应用经济学2个博士后科研流动站,具有同等学力申请硕士学位授予权以及招收国外留学生的资格。在校研究生近700人。


    上海社会科学院研究生院地处市中心,具有显著的区位优势,国际国内学术交流频繁,学术气氛浓厚;与高校、政府部门、企业界建立了紧密的关系;师资力量雄厚,师生比高,拥有57名博士生导师和218名硕士生导师,236名具有副高级以上职称的科研、教学人员,具备个性化培养的条件;教学资源丰富、科研经费充足,为研究生提供了较多的科研和社会实践机会,为培养科研能力强、综合素质高的哲学社会科学高级人才提供了良好的保障;拥有藏书115万册的现代化图书馆和丰富的成果数据库与文献数据库以及先进的计算机网络系统,为上海地区5大图书馆之一;配置先进的教学设备和生活设施齐全的研究生大楼为研究生提供了良好的科研、学习和生活环境。

    上海社会科学院积极开展国际间的科研交流合作,与美国、英国、法国、俄罗斯、德国、日本、波兰等十多家科研机构和大学签订学术交流协议,每年我院有几百人次的科研人员和研究生出境讲学、访问和参加学术会议;百余批境外学术团体来院作学术访问;1400多名海外学者来院进行学术交流;包括3名诺贝尔奖获得者在内的海外知名学者被聘为我院名誉研究员或特聘研究员。

    上海社会科学院研究生教育理论和实践相结合,既注重人文和社会科学基础理论的学习,又积极参与社会热点、难点和重大现实问题的调查研究;培养的研究生既具有扎实的专业知识,又具备相当的科研动手能力。近30年来,毕业研究生大多在上海党政机关、高校、科研机构、文化、金融、大型国有企业、外资企业等部门工作,他们中的许多人成为领导干部、著名学者、业务骨干、部门负责人,恢复高考后我院培养的首批研究生厉无畏研究员现是全国政协副主席。



联系方式
地    址:上海市徐汇区中山西路1610号
邮    编: 200235
电    话:(021)64871277(办公室) 64871225(招生办)  
传    真:(021)64871277
电子信箱: yjsb@sass.org.cn 
网    址: www.sass.org.cn/yjs

 

返回原图
/