世博志愿者的心声之三:青春与年龄无涉

发布时间:2010-11-03发布者:系统管理员访问量:2167


世博志愿者的心声之三
青春与年龄无涉


      2010年5月1日至10月31日,举世瞩目的上海世博会隆重举办。我有幸报名参与世博城市服务站的志愿者工作,并于9月20日至10月3日服务于卢湾区新天地志愿者服务站。我服务的时间正好先后跨过中秋和国庆两个国家节假日,服务过程中接触到各式各样的人们,有旅行的、逛街的,有高级白领、普通职工,有来自全国各地的游客,也有很多国外友人。
      在为期半个月的志愿服务工作中,新天地南里商场世博站的服务工作相对来说并不复杂,主要是为游客指引各类商家的店铺、附近的交通路线、世博入园以及游玩的最佳攻略,等等。很多游客在咨询完我们相关问题后,会很贴心地问我们志愿服务工作累不累,每天都问答各类相似的问题烦不烦,做这类工作是不是枯燥呢?我们总是微笑着回答这份经历给予我们的特别成就感,不仅不会感到枯燥和无聊,而是在渐渐地熟悉中积累着我们更好服务的信心和荣誉感。在一次次及时地为游客引导准确商店的服务中、在无数次为国外友人咨询翻译和交流的过程中、在经常地为准备观博的人们宣传世博园及各类场馆的介绍中,我们感到作为一个帮助者无尽的幸福感。
      在新天地服务站工作期间,每次上洗手间我都会遇到一个穿着工作服的大叔在里面,或打扫卫生或擦拭门壁或为不熟悉的陌生人指引服务,即使洗手间没有人他依旧服务其中,或喝水或歇息。我想着,他的工作是多么无趣呢,环境又如此,肯定很愁苦吧。但每次见他都很精神且工作认真,若以同理心想之,也许他的成就感就在于每片地板的干净、每个进来人的舒适以及为人服务的周到。也许你不会理解,很多人不会理解,可是他自己却赋予了他工作的意义和价值,和我们这个社会所拥有的高级白领一样,他们一样可爱、一样不可或缺。只要自己努力,付出无悔,就是自己给自己完美。
      曾有人问,爱与被爱哪个更幸福?本质上,即是在问“施”与“受”哪个更能触动我们的内心。其实,爱与被爱都会让我们感到幸福,问题在于我们内心会不会感受、懂不懂得感恩。不幸福的原因不在于爱或被爱的不够,而是我们内心回应的不够。在每次的服务中,当咨询者向我们致谢、致意或称道时,我真正明白“付出”让我收获了比“索取”更多的爱。
      很多时候,来往走累的游客会到我们服务站点歇歇脚,喝喝水。游客们会向我们询问上海有名的景点、老建筑以及购物商场等信息,在我们的交流中,还会向我们志愿者介绍他们家乡的乡土人情和风景名胜。这类向我们咨询上海城市信息,同时回馈他们自己家乡城市信息的游客不在少数,有北京、陕西、山东、新疆、香港等地的游客,也有韩国、欧美、日本等外国朋友。其中,我们发现志愿者服务已不仅仅是个人与个人的交流,同时她还是城市与城市、国家与国家的了解与相熟。
      在卢湾区新天地世博服务站做志愿者,除了和游客交流,还能感受到了志愿者这个集体别样的温暖。在这里,有一群充满青春气息的人!和他们在一起,不仅能看到在他们身上的热情、耐心、认真,最重要的是能感受到一份满溢的青春气息!片区城市志愿服务站的志愿者有着不同的身份背景,有事业单位的员工、有大学生、还有社区居民志愿者,虽然各有不同的生活环境,但每个人都充满着对志愿服务工作的热爱、有着一份向往公益的心情,互相的关心和照顾充满在工作中的每个细节。
      服务站的周站长,总伴着亲切的问候和让人无比惬意的笑容;帅气的吴站长,热情而随和,相当体谅人;还有一群可爱的大学志愿者同胞;无论我们年龄如何差异,都充满着青春活力,保有热情豪迈的心……
      有人说:青春与年龄无涉,她只关乎心态。的确如此。通过世博志愿者服务,更切实地明白了凡事应有积极的心态,永怀青春的心境,才能收获到别样的精彩。


(研究生部  黄崇望)

返回原图
/