先进性教育

发布时间:2020-02-11发布者:系统管理员访问量:1019

 

      2005年9月24日星期六下午,在研究生部五楼多功能报告厅,我们2004级硕士研究生住读班党支部集体观看了姜培德教授关于“党员先进性的时代特征”的讲话录像。

      在录像中,姜教授指出,中国共产党员的先进性是具体的历史的统一。在革命、建设和改革的各个不同时期,党员先进性建设既有历史的延续性,表现出一般特征,又依据不同的形势和任务,体现出新的时代要求。在今天的时代条件下,研究共产党员先进性的问题,既要了解党员先进性的历史发展过程和本质特征,更要了解党员先进性的时代要求。他以高度的忧患意识引述了胡总书记的话“过去先进并不代表现在先进,现在先进并不代表将来先进”。所以我们党员同志必须以高度的责任意识把握党员先进性的时代特征。

 

      联系到我们学生党员的实际,我们的先进性除了体现在政治、理论和作风方面,更多地体现在学术创新发展的能力上,我们能否以创新的思维方式来推动学术的发展繁荣,在自己学习和学术上去实现党组织的要求和人民的需求,这是学生党员实现先进性的现实要求和最终检测标准。这具体体现在学生党员是否有把握时代脉搏,按照社会文化发展和人民群众基本要求去推动社会科学的繁荣与发展的能力;是否有树立开放心态,吸收人类社会一切优秀文化和文明成果,融入社会发展进步潮流的能力;是否有严谨求实的学风,坚持自由独立的思想,脚踏实地、创造性地开展学术研究的能力。

 

      在加强党员先进性的时代背景下,我们每一个社科院的学生党员都应该在学习实践中培养这种能力,努力以个体作用的充分发挥,来推动上海社科院学术发展,来推动上海社会科学的兴盛,从而来促进我们党的近期和长远目标的实现。                                

 

                                                         (答浩)

返回原图
/