党员的理性自觉

发布时间:2020-02-11发布者:系统管理员访问量:2262

 

      经由欧亚所党支部的推荐,我十分荣幸地参加了社科院2007年的入党积极分子培训活动。尽管培训时间不长,但是由童世骏副书记、刘轶副研究员和胡振平研究员所做的三场主题报告给我留下了深刻的印象。他们不仅用富有哲理而又生动的语言深入浅出地阐明了党的性质、纲领、指导思想和历史使命等重大理论问题,而且以自己的切身经历和体会阐述了在新的历史时期为什么要加入党、如何成为一名合格的党员这个最值得入党积极分子慎重思考的问题。在他们的启发下,通过小组的集中讨论,我进一步加深了对中国共产党作为工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队的理性认识,并且还意识到要成为一名党员不能只有自发地向党组织靠拢的想法,更要有以党员的标准来要求自己的理性自觉。

     首先,成为一名党员要有正确的入党动机,要在马克思主义的指导下树立起正确的世界观、人生观、价值观。入党不是要为自己捞取什么好处,而是自觉地在党的指引下,始终将“全心全意为人民服务”这一宗旨作为自己的行动指南,做好自己的本职工作,为社科院的发展贡献自己的一份力量。社科院是社会主义的新智库,作为这个集体中的一名青年科研人员,我认为“全心全意为人民服务”就直接体现为自觉地以马克思主义的立场、观点和方法指导自己的科研工作,不断提高自己的理论水平和专业能力以求学以致用,拿出真正符合于人民的利益、为中国特色社会主义事业所需要的科研成果,做一名称职的科研工作者。对我而言,实现这一目标一方面要坚持不懈地自觉学习马克思主义中国化的最新理论成果,真正认识到人民的利益和国家的利益之所在;另一方面也要有求真务实的治学态度,甘于坐冷板凳以夯实自己的理论基础和学术积累,敢于探索新的学术前沿问题,从而有针对性将国内外的各种理论与中国的实际国情结合起来,为中国建设和谐社会、实现和平发展建言献策。

     其次,成为一名党员要始终自觉地接受党组织的考察和培养,时时刻刻对照党章,寻找自己的差距。党组织的考察和培养是一种最有效的鞭策党员加强自身政治理论修养的方式。在这次入党积极分子培训中,我系统地学习了党的基本理论知识而对党有了更全面的认识,并且还通过参与小组讨论了解到在科辅和行政岗位上的同事们,长期以来一直默默无闻、任劳任怨地做好自己平凡甚至琐碎的工作,以求为科研人员提供一个良好的科研环境。这使我深深地感受到,如果科研人员享受了他们的劳动成果而不能拿出有质量的科研成果,不仅是对自己的工作不尽责,也是对他人辛勤劳动的浪费与不尊重,从事科研工作就是要在将社科院建设成为党和人民靠得住、用得上、信得过的社会主义新智库的过程中发挥自己应有的作用。这次培训不仅进一步强化了我对工作的责任意识,更是让我意识到要在“思想上入党一生一世”,不仅在入党过程中要自觉地以党员的标准规范自己的言行,在入党之后更不能丝毫放松对自己的要求。
 
     最后,成为一名党员应当主动而自觉地接受人民群众的监督,进行批评与自我批评。马克思主义认为历史是人民群众创造的,人民群众是历史的主人。党在建设中国特色社会主义的新时期如何保持先进性仍然要依靠人民群众,只有始终关心群众的所想所思、把人民群众的利益放在首位才能确保党制定的纲领、路线和方针政策能够得到广大人民群众的拥护。人民群众对党的监督是校准党的政治路线的准绳,而对每一个党员来说就是获得了一个促使自己在思想上不断追求进步、在业务上精益求精的持久动力。这就要求我在自觉地接受党组织考察的同时,也要加强与所里其他同事的交流,虚心听取他们的意见以督促自己提高政治理论水平和业务能力,更积极地参与到所里的科研工作去,为集体的发展贡献更多的智慧和力量,使自己的科研成果为人民群众所认可。

 
返回原图
/