铭记历史 奋勇进取鲁伟

发布时间:2020-02-11发布者:系统管理员访问量:2480

铭记历史 奋勇进取

――――――入党积极分子培训有感

 
 
      作为一名入党积极分子,经过一个星期的系统培训学习,我更加深刻的理解了党的历史现状。在聆听童世骏书记《学习十七大辅导报告》、刘轶老师《如何做一名合格的共产党员》、胡振平研究员《党的基本理论讲座》精彩的演讲后,我的心中思潮澎湃,涌起万千感慨。在这里特地向党组织汇报我的心得。

      中国共产党拯救旧中国于水火之中是历史的选择和人民的选择。旧中国在满清贵族的黑暗统治下,接连遭受鸦片战争、甲午中日战争的溃败,割地赔款,签订了一系列不平等条约。整个中华民族陷入前所未有的危机中。康有为、梁启超的“戊戌变法”,孙中山的国民革命为黑暗的中国带来一丝光亮,但旋即被军阀贵族疯狂镇压。由于资产阶级的软弱性,注定解放中国的重担不能落在他们的肩膀上。“十月革命一声炮响”,五四新文化运动的兴起为中国共产党的诞生奠定了思想基础和政治文化基础。但是共产党的发展并不是一帆风顺的。王明的左倾思想使共产党被迫进行两万五千里长征。正是党的实事求是的方针政策、民主集中制的组织原则,共产党在犯错的过程中不断总结经验教训,在充满硝烟炮火的战场上和糖衣炮弹的诱惑下,壮大自身的力量,取得一个又一个前无古人的成就。

      高举有中国特色社会主义的伟大旗帜,在邓小平理论与三个代表指导下,坚持科学发展观是中国共产党的指导思想。以胡锦涛同志为中心的党中央创造性的提出了科学发展观,反映了党中央求真务实的执政方针。在最新召开的十七大上,关注民生成为一大亮点,引起了全社会人民的强烈反响。十七大提出“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,就涉及百姓生活的主要问题阐述了建设思路和具体措施。总书记关心灾民的温饱、居住、疾病防治等问题,温总理“帮农民工讨薪”便是“关注改善民生”活生生的例证。做好民生这篇大文章,必须坚持与时俱进,不断关注民生的新问题。从党的历史实践看,“关心群众”、“全心全意为人民服务”,始终是共产党人的座右铭和宗旨。“民生”也彰显出中国共产党立党为公执政为民的崇高理念,是党中央求真务实、切实为人民群众办事的直接体现。

      如何更好的为社会做出自己的贡献,相信在熟知共产党的历史及其执政理念后答案不言自明。首先,把自己塑造为精通专业知识,承担社会责任,时刻为他人着想的合格的“人”,唯有在生活、工作、学习中铭记“自己是什么,要做到什么”,而不是考虑“自己能够得到什么”,才能够从思想到行动上武装“共产党员”的盔甲。其次,一个人不是孤独生活在世界上,个人的自由发展固然重要,但脱离集体危害集体的自由发展是不健康不负责任的。“不以规矩,不成方圆”,一个人健康的成长能够促进集体的成长,辩证的看,通过集体成长反过来能够更好的锻炼个人的成长。最后借用毛主席的一句诗词作为结尾,“一万年太久,只争朝夕”。作为当代研究生,未来国家建设的栋梁之材,本人已经在思想及行动上逐渐成熟,希望早日加入中国共产党的大家庭共同成长进步。

 

 

2005级企业管理    鲁伟
返回原图
/