我院2008年度入党积极分子培训班开班典礼暨党课圆满举行

发布时间:2020-02-11发布者:系统管理员访问量:4057

 

      12月1日下午,我院2008年度入党积极分子培训班开班典礼暨党课在总部小礼堂隆重举行。我院党委副书记童世骏出席开班典礼,入党积极分子培训班学员、各所青年党员、研究生党员及预备党员参加了大会。开班典礼由党群处处长杨剑主持。在雄壮的《国歌》声中,大会拉开了序幕。院党委副书记童世骏为与会人员上了“理论与实践关系”的党课。

      童世骏副书记运用马克思主义理论并结合改革开放三十年的生动事例,从马克思主义基本原理、我院建设社会主义新智库的目标以及青年科研人员的成长三方面,深入浅出地阐明了理论与实践的辨证关系。首先,他以马克思的《费尔巴哈论纲》为例,阐明了马克思主义基本原理在当代的理论意义,认为马克思主义的实践理论在当今充满“为什么”的现代社会仍具有强大的解释力。在谈到我院新智库的建设目标时,童世骏副书记也强调,要处理好理论与实践的关系,即基础理论研究与应用研究的辨证关系。他回顾了我院走过的五十年风风雨雨的历史,认为在处理理论研究与应用研究方面,既有老一辈留下的丰富资源和宝贵财富,也留下了一些教训需要反思。最后在谈到青年人员的成才问题上,童世骏副书记认为处理好理论与实践的关系是青年科研人员成才的必由之路。他给青年人员的建议是,问题意识、坚持追求真理、理性的论证以及坚持诚信原则是四个不可或缺的要素,他还以20世纪西方几位大哲学家为例,强调了“做人”与“治学”两者“知行合一”的重要,引发了在座青年的思考和共鸣。

      在一个半小时的讲课中,童世骏副书记用精彩的内容,风趣幽默的语言,关注现实的情怀以及贴近生活的丰富事例,给与会的青年党员及入党积极分子以理性的思考与思想的启迪,得到了如潮的掌声与大家的好评。

     党课结束后,研究生部党总支书记王秀治就入党积极分子培训班的有关事项做了布置。

返回原图
/