加强理论修养,坚定入党信念

发布时间:2020-02-11发布者:系统管理员访问量:4158

 

      12月2日上午九点半,研究生部四楼多功能厅教室座无虚席。上海社科院2008年入党积极分子培训班第一讲在这里如期开课。来自研究生部的34名入党积极分子和各所被确定为发展对象的13名积极分子参加了党课培训。根据课程安排,我院邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心的胡振平研究员为入党积极分子们作了一场题为《党的基本理论》的精彩讲座。

     

      胡振平研究员就“如何正确认识中国共产党”“如何正确认识中国共产党领导的建设有中国特色的社会主义道路”以及“如何端正入党动机从思想上入党”问题进行展开,并结合自身的科研实际为同学们进行了深入浅出的分析和阐述。他指出中国共产党的八十多年的奋斗历史就是领导和带领中国人民争取民族独立和人民解放,实现国家富强人民富裕的历史。历史证明并一再证明只有共产党才能救中国,也只有社会主义才能发展中国。中国共产党的博大胸襟和宽广胸怀是任何政党和集团都无法比拟的。他动情地说:“共产党人没有自己的任何特殊利益,无产阶级只有解放全人类也才能解放自己。”

      接着,胡振平老师联系党的理论创新实际,就如何贯彻科学发展观,推进社会和谐等学员们关心的问题做了深刻的阐述和细致的讲解。他从我国著名哲学家冯契先生提出的二个重要命题“化理论为方法”和“化理论为德性”入手,阐述了我们党提出的“科学发展观”“和谐社会”等理论创新是对马克思主义动态平衡矛盾解决方法的继承丰富和发展。

      谈到入党动机,胡老师严肃地指出 “全心全意为人民服务是中国共产党人根本立场和唯一宗旨,作为一名入党积极分子,应该端正入党动机,自觉履行全心全意为人民服务宗旨,竭尽所能关心他人、服务社会。”他说,共产党员要讲党性,首先应该讲人性,一个人无论做多大的事都不能算个事,重在做人,做个好人才是一辈子的事。

      整个讲座,给在座同学带来了很高的理论震撼和强有力的理论说服,不断引起同学们的共鸣,也引来了同学们的阵阵掌声。

           

返回原图
/