尚社讲坛64期:名家讲坛中的数量经济学

发布时间:2020-12-30发布者:研究生院访问量:10

20201218日上午,第64期尚社讲坛“名家讲坛”讲座在上海社会科学院分部2号楼415教室顺利举办。本次活动邀请了发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院杰出研究员汪寿阳,发展中国家科学院院士、世界计量经济学会会士洪永淼,中国社会科学院工业经济研究所党委书记、副所长、研究员、博士生导师李雪松,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员、中国社会科学院大学教授、博士生导师李金华担任主讲嘉宾,本次讲座由我院研究生院院长朱平芳主持。

汪寿阳教授发表了题为“复杂数据分析方法及其在经济研究中的应用”的演讲。汪教授介绍了一系列数据分解方法,其中他着重介绍了EMDEmpirical Mode Decompostition)方法,该方法可在去除噪声和趋势后,用来近似估计事件造成的影响模式和程度。EMD方法具有局部性、自适应性、具体隐含性和高效性四大特性,其优势在于可以将非平稳和非线性过程中的任何数据,简化为简单独立的本征模函数。在原油市场的诸多问题中,对未来价格的预测是最基本的问题之一,EMD方法曾被成功运用于原油定价问题。

洪永淼教授的演讲题目是 “Estimating High-Dimensional Multivariate GARCH Models: A New Regularization Approach”。在讲座中,洪教授介绍了其最新研究成果,该研究主要聚焦于时变系数的选择对预测结果的影响,若该系数得到的结果均方误差最小,那么这组数据就能达到最佳的预测效果。该研究成果的最大贡献在于,在模型中将不重要的变量剔除,保留时变的变量,从而得到时变的、简约的模型。此外,为了应对解释变量数量庞大而带来的“维度灾难”,该研究用了“LASSO”的方法,来控制解释变量的个数,在目标函数最小时,便能达到最佳的预测效果。

李雪松研究员围绕“聚焦新发展格局,深化改革开放”的主题展开论述,他谈到,中国新发展格局有两个背景,分别为疫情对服务业的冲击和疫情对中国产品供应链的冲击。在这些背景下,李研究员指明了三个对策,第一是满足高端制造业需求,第二是满足高端医疗、养老、教育需求,第三是要缩小收入差距。为了满足上述需求,中国需要坚定不移地建设制造强国,改变制造业循环不畅的状况;推动生产性服务业向价值链高端延伸;深化国资国企改革,强化关键技术创新;实行高水平对外开放。

李金华教授和同学们交流了“关于科学的新认识”,开启了同学们对“司空见惯的事物,习以为常的生活,笃定信奉的科学”的重新思考与重新定位。李教授首先点明了社会科学与自然科学的不同,社会科学首先研究个人的思维现象和精神现象,而非物质现象。一切知识的分散性和

完美性,是社会科学要面对的两个基本事实,指导任何人类群体行动的具体知识,从来就不是稳定而严密的体系,而是以分散的、不稳定的和不完美的形态分布于众多个人的头脑中。随后,李教授指出科学只是一个方法,它有着它适用的边界,不能迷信科学,不能把自然科学的方法无限延伸到社会科学,科学并非让人狂妄的东西,恰恰相反,科学让人谦卑。

在讲座的最后,同学们针对数据拆分方法、宏观经济运行等问题积极提问,老师们对同学们的提问进行了耐心解答。师者,传道授业解惑也。有幸能与四位名家大咖面对面交流,听他们讲授经济学热点前沿问题,同学们纷纷表示受益匪浅,并希望日后还能有和名家们交流的机会。

返回原图
/