尚社讲坛67期:陈向明谈“中国发展模式和非洲发展关系:吉布提-埃塞俄比亚发展走廊案例”

发布时间:2021-06-02发布者:研究生院访问量:10

2021525日晚上,第67期尚社讲坛“中国发展模式和非洲发展关系:吉布提-埃塞俄比亚发展走廊案例”在Zoom会议平台举办。本期的主讲人依旧是三一学院Paul E. Raether全球都市研究与社会学杰出讲席教授陈向明。陈向明教授继 “‘一带一路’与新全球化研究”讲座之后,以吉布提-埃塞俄比亚发展走廊为例,讲述了中非发展历史、经济、能源等方面历史进程的异同与联系,并进一步探索了中国发展模式在非洲的转用。

陈教授的讲座以介绍吉布提特殊的军事地理位置开篇,他指出中国在吉布提设有自己的军事基地,并同西方超级大国一样十分重视吉布提的战略重要性,解释了选择吉布提-埃塞俄比亚发展走廊作为案例研究的原由。随后,陈教授分析了中非发展的历史换位,并用“最老”“最年轻”“最快”三个词描述了中国和非洲发展意想不到的相似之处。在陈教授看来,尽管影响中非发展的主要因素有所差别,但仍应该将中非发展作为一个组合的过程看待。

中国向来在全球化的过程中发挥着重要作用, “一带一路”的建成使这种影响更为明显。陈教授在回顾了“一带一路”六条经济走廊的布局及中国全球化过程中的向西滚动式的跨境延伸发展之后,点明了中国对全球城市发展的链接、嵌入、转用三大影响,并着重指出吉布提就是中国对发展中城市产生转用影响的一个典型例子,其主要的转移模式为“港口-园区-城市”(PPC)模式。

陈教授将吉布提对中国招商局PPC模式的再组合转用称为“PPC 4.0”,其最鲜明的特点就是“前港-中区-后城”的海外延伸顺序。接着,陈教授将吉布提-埃塞俄比亚发展走廊与蛇口的发展路径进行了连结,强调了中国发展模式在非洲的转用并不是机械的,我们需要不断思考如何将中国的模式组合再利用。

讲座后,陈教授热心解答了同学们提出的问题。同学们对“蛇口发展模式”、中国未来与发展中国家的战略性关系、深圳的住房问题与新加披的公益住房基金等问题展现出浓厚的兴趣,陈向明教授表示蛇口发展模式深圳模式的前身,其经验更具有转移性,然而未来中国的发展模式如何移植还是值得探讨的问题,亚洲其他城市的经验值得学习,但不可否认的是中国仍处于发展中国家的中间位置,与发展中国家战略性关系的优势是显而易见的。

最后,陈向明教授对本次讲座进行了总结与展望,他说基于吉布提-埃塞俄比亚发展走廊案例研究中国发展模式和非洲发展关系是一个不寻常的视角,这样的研究对于我们研究其他的发展模式具有重要的启发意义。

返回原图
/