尚社讲坛68期:周山阐述《周易》的现实作用:人与社会的发展之道

发布时间:2021-10-04发布者:研究生院访问量:10

2021928日上午,第68期尚社讲坛“读通《周易》,是成人的需要,是社会的需要”于腾讯会议平台举办。本期主讲人是上海社会科学院终身研究员、周易研究中心主任,上海市周易研究会会长周山研究员。本期讲座由研究生院党委副书记侯伟东老师主持,院内师生近300人参与。

 图一:侯伟东副书记主持讲座


周山研究员首先回答了《周易》是本什么书的学术争论。《周易》起源于古人从事农事活动而产生的自然崇拜,是古人对世界认知的一种总结,标志着华夏文化进入了成熟阶段。他用具体的卦象例子,分别解释了以符号体系的卦象与以文字体系的爻辞两者共同组成了周易体系。随后,周山研究员基于自己三十多年的《周易》研究经验,重点阐述了两个核心价值问题:《周易》教我们该“怎么做人”和“怎么做事”。

 图二:周山研究员正在讲述《周易》


周山研究员认为不同的卦象对于个体做人做事有着一定的参考价值。他指出,每一卦象都有着深刻内涵。如谦卦的爻辞中讲,初爻谦谦,谦谦君子,对应同学们当下就是“潜龙勿用”的状态,要越谦虚越好;第二爻鸣谦,表示即使有了一定名声,仍然要保持谦虚;第三爻劳谦,终日谦谦,就有功劳了,但仍然要保持谦虚,居功不骄;第四爻撝谦,表示要把握谦虚的尺度,过度谦虚等于虚伪、骄傲。周山研究员强调,我们在做事时要符合事物的规律,他举了《周易》卦象的例子,讲述《周易》对我们做事的指导,如第四卦,蒙卦,主要讲培养人才的方法。社会上以盈利为目的的补习班,就违背了“匪我求童蒙,童蒙求我”的原则;“九二:包蒙,吉。纳妇,吉,子克家”体现了对不同资质学生的包容,呼应了孔子“有教无类”的思想。

最后,周山研究员对本次讲座进行了的总结。他指出,《周易》是中华文化重要的源头,儒道的思想源头都可以追溯到《周易》。周山研究员对青年学生强调,读《周易》,不一定六十四卦都去读,而是要“借用先学,活学活用”,哪几个卦对自己有用,则继续通读其“意”,并将其精神融入到做人做事的社会实践中。


返回原图
/