尚社讲坛69期 :陈向明谈“特区-铁路组合带动发展走廊:一对亚非的比较案例”

发布时间:2021-10-18发布者:研究生院访问量:10

20211014日晚,第69期尚社讲坛“特区-铁路组合带动发展走廊:一对亚非的比较案例”于zoom会议平台举办,本期主讲人是三一学院Paul E. Raether全球都市研究与社会学杰出讲席教授陈向明,陈向明教授同时也是复旦大学社会发展与公共政策学院特聘教授及上海社会科学院研究生院兼职教授。除了诸如《城市的世界:比较和历史视野下的空间》《上海崛起:一座全球大都市中的国家战略与地方变革》等著作外,他还在2021年出版了一本政策博览书。



讲座的开篇部分,陈教授介绍了中老和亚吉两个铁路案例,在陈教授看来,这两个案例代表了中国在一带一路进程中参与建设沿线各国的建筑设施、助力发展的实践。对它们进行研究有利于总结经验,为其他类似地区的发展提供借鉴。随后,陈教授分析了不同国家在不同发展阶段的特色,从而引出国家发展研究五阶段和区域城市发展四阶段,帮助同学们进一步了解区域发展研究动态。



接着陈教授进一步细化视角,亚非两条铁路走廊为例分析了特区-铁路组合带动发展走廊的具体情况。他表示亚洲中老铁路为两国提供了发展机会,但也有一定局限性。老挝对中老铁路的使用需求可能存在滞后,导致面临偿还铁路贷款的财政压力。

而在非洲的亚吉铁路案例中,中国在吉布提所建的港口体现了中国城市建设的PPC模式以及海外延伸。PPC模式提高了吉布提港的功能,凸显了其运输和物流中心的特殊作用。陈教授还对两条铁路走廊进行系统的比较总结,并扩展讲解了PPC模式的地方与区域层面影响及其所遭遇的空间分段之融合的挑战,阐明了其对区域-全球城市区域发展的影响和对城市与经济发展研究的意义。

在提问环节,同学们热情参与,陈教授对大家的问题一一进行了解答。关于“中国-欧洲-北美的铁路海路联运相较于太平洋海运的优劣及未来前景”,陈教授认为铁路更为便宜和快捷,海运集装箱在疫情时代存在诸多不便,集装箱运输成本已上涨十倍。虽然无法彻底取代海运,中欧班列占比上涨,能够起到中间平衡的作用。在回答“一带一路”问题时,陈教授表示,一带一路这样的特区走廊为我国经济发展提供了新的机会和动力,尽管现在疫情防控下强调国内大循环,但一带一路的发展仍在继续。



最后,陈教授指出要加速扩大城市走廊化,特别是发展中国家城市化,还要致力于使更多中小、边缘城市等加入区域发展,促使城市群、城市圈和城市走廊并存,开创全球城市化的未来,此外,更要打破模糊的大--小,边缘-核心,陆上-沿海,国界内-外城市等二元或多元范畴的概念边界。




返回原图
/