尚社讲坛70期:陈向明教授谈“‘一带一路’与中国边境城市发展”

发布时间:2021-11-22发布者:研究生院访问量:10

20211119日晚,第70期尚社讲坛“‘一带一路’与中国边境城市发展”在Zoom会议平台举办。本期主讲人为陈向明教授,现任三一学院Paul E. Raether全球都市研究与社会学杰出讲席教授,复旦大学社会发展与公共政策学院特聘教授及上海社会科学院研究生院兼职教授。陈教授继上次特区-铁路组合带动发展走廊的亚非案例的讲述之后,这次又向大家讲解了“一带一路”与边境城市发展的关系。

讲座伊始,陈教授首先介绍了在“一带一路”之前早期城市走廊的主要特征,随后指出,“一带一路”城市-区域走廊化具有连绵性、有差异的内部连贯性、内部发展不平衡性等主要特征。陈教授认为,“一带一路”创造了新的地缘经济结构,带动了边境城市、跨境城市的发展,这不仅给传统边境城市带来了新的发展机会,帮助其增加跨区域、跨地点的功能和影响力,还激发了非传统边境城市的崛起并发挥其跨境新功能。

接下来,陈教授从理论和现实角度具体解释了城市-区域走廊化是如何促进边境城市发展的。陈教授介绍了“核心与边缘城市”、“门户城市与区域腹地”、“全球城市与普通城市”、“‘星球城市化’与边境城市”等重要概念,从“一带一路”与边境城市间的相互影响路径切入,指出在路径的上方,“一带一路”的发展使得原来的城市链接更紧密了;而路径的下方,“一带一路”面向发展中国家的链接,带给发展中国家一定的发展机会,但整体可持续发展性仍是一个值得关注的问题。与此同时,由于“一带一路”的影响,原本不具备条件的城市,出现了门户城市的特征,这进一步说明了“一带一路”对边境城市之主要功能和地理位置关系的影响。

最后,陈教授以霍尔果斯和瑞丽为例,辩证分析了边境城市在“一带一路”影响下的发展。对比霍尔果斯中欧班列口岸开通前后的通行数据,可以发现,中欧班列开通后,霍尔果斯得到了极大的发展,不仅成为了路-铁交通物流枢纽口岸,其规模和效率也大大加强。而在瑞丽的案例中,伴随着中缅经济走廊的影响,瑞丽从原来功能单一的一个边贸小镇变成了功能多元化的区域门户城市,并逐渐成为中缅经济走廊的枢纽城市,这进一步证实了“一带一路”对于边境城市的重大影响。陈教授指出,边境城市奠定并舒展了城市-区域走廊化,有坚实基础的城市-区域走廊化则能给“一带一路”带来持久的生命力。此外,边境城市推动了交通导向发展(TOD)跨越边界,促进了跨界发展走廊的形成并增长了其向两边腹地溢出的趋势。

讲座后,同学们通过留言和发言形式踊跃提问,陈向明教授就城市士绅化现象、政治动乱会不会对边境城市的发展产生影响、中欧班列的发展问题等解答了同学们的疑问。陈教授希望青年们多关注“一带一路”的发展模式,这对研究生阶段的学习有重要启发意义。


返回原图
/