漫谈金融学的原理与实践讲座成功举办

发布时间:2024-06-05访问量:12

202433午,英国思克莱德大学中国研究中心主任、经济学家、金融学家陆懋祖教授在中山西路院区社科国际创新基地六楼628教室进行“漫谈金融学的原理与实践”专题讲座。

陆懋祖教授从近代金融学的发展历程出发,进而讲到金融学理论的发展变化,并对布雷顿森林体系确定美元霸主地位和美国2008年金融危机背后的金融知识进行剖析。结合在英国教学时的经历,结合chatGPT在英国学生之间的广泛应用,对人工智能将会对各行业带来巨大变革做出前瞻,并详细阐述了人工智能对金融学发展可能产生的影响。陆教授指出人工智能对金融学的影响是全方位的,从市场预测、风险管理到资产管理等方面都发挥了重要作用。立足于国内外经济新形势以及自疫情以来全球经济发展的新变化,重点介绍了当下中国经济复苏面临的新问题,他指出当前国际局势动荡、区域冲突不断、中美贸易战不断升级、美联储加息等都会给中国当前经济复苏带来不小的压力,金融作为国民经济的血脉,应当为推动经济社会发展发挥重要力量。

讲座最后,本院学生与陆懋祖教授就国内外绿色金融的发展、数字货币与人民币国际化等问题进行了交流和对话。

 


返回原图
/