金融专硕学位论文写作讲座成功举办

发布时间:2024-06-05访问量:10

2024年5月7日下午13:30,上海对外经贸大学科研处处长闫海洲教授受邀在我院724教室举办了一场关于金融专硕学位论文写作的讲座。

讲座伊始,闫海洲教授收集了同学们在论文开题及写作上的疑惑,在讲座中结合这些反馈深入探讨了金融专硕学位论文的写作要点。他首先强调了论文写作的重要性,指出论文不仅是学术研究的体现,也是个人思维和分析能力的展现。闫教授分享了自己在学术训练和研究过程中的宝贵经验,包括如何从课堂学习转向独立研究,以及如何将一个简单的想法转化为一篇有深度的学术论文。闫教授讨论了学硕与专硕在论文写作上的差异,指出专硕更注重实践与时间问题,而学硕则更侧重于理论研究。此外,闫教授还提到了当前金融专硕教育的趋势,包括案例分析和金融产品设计等研究方向,并强调了规范性、工作量和创新性在论文评审中的重要性。

本次讲座不仅为同学们提供了实用的写作技巧,更激发了他们深入探索金融领域知识的兴趣。学生们了解了如何从经济现象中提炼研究问题,如何运用理论驱动和数据驱动的方法来构建论文框架,并认识到了规范性和创新性在论文写作中的关键作用。此外,本次讲座帮助学生意识到了实证研究中的稳健性检验的重要性,以及在论文写作过程中不断修改和完善的必要性。


返回原图
/